注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

如此法国  

2009-03-24 22:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        月底给里昂商学院的学生做一整天的团培,包括40名从法国和瑞士来的商学院硕士研究生和12名通过选拔的我校研究生。作为facilitator之一,为了知己知彼,也为了给我出的那个游戏想主题,特意去图书馆借书。借来的不是学术性的书籍,而是旅居欧美多年的车耳先生所著的《如此法国》(作者和我同姓,特有亲切感2009年3月22日 - Lydia C - Lov)。

        这本书写作时间约是12年前,但很多内容并不过时。而且由于作者作为中信驻法负责人在当地旅居多年,和法国政商界人士多有接触,对当地有着比较深刻的了解,因此写出来的不是蜻蜓点水般的游记,也没有任何做作的语言。文章不仅有现象的描绘,还带着思考、总结和评论,视野宽广,颇有深度。内容涉及方方面面,从美食到风俗,从城市到乡村,从日常生活到历史政治。

       法国不是世界上最富裕的国家,但却被公认为世界上生活品质最高的国家。法国人对自由和艺术的热爱,注重享乐和追求唯美不计成本的价值观,还有极低的结婚率让我印象深刻,而他们的不守时和无纪律也让我有点担心。很多地方跟中国倒是很有共同点,例如对美食的热爱,还有驾驶员的狂躁,驾照教练喜欢骂人,等等。有些趣闻轶事令人莞尔,如萨特当年携女友来华访问的时候,因为没有结婚证(不知道他带来的女友是不是波伏娃...),中方接待人员不肯让他们住在同一个单间。也不知道这事后来是怎么解决的。更让人惊诧的是前前总统密特朗1981年确诊患了前列腺癌,但一直隐瞒病情,继续执政达14年之久。不但创造了法国历史上总统执政的记录,也创造了医学奇迹(当时的条件下患这种病平均只能再活半年)。更离奇的是这一病情一直隐瞒着他家人,每次入院都能成功支开他妻子(不是去外地休假就是比他更提前入院),以便让自己的情人相伴在病房。联系现任总统萨科齐的轶事,不得不感叹法国人的婚姻家庭观果然自由开放。

    美食,美景和艺术描绘得引人入胜,让我心向往之。推荐《如此法国》。

      

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017