注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

越读书越迷惘  

2008-07-18 10:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读某圈子的博客和沈宏非的专栏文集,脸上总有笑意。不管是发布在网上还是在书上,这些文章内在惊人地相似,用一种夸张的戏剧性的文字描述日常生活中平凡得无聊的事物,用充满了想象力的幽默感调侃任何他们看不顺的对象。幽默也是一种才华,用专业的费解的术语去描述平凡的事物也是一种能力。所以他们才能以文字维生。

        看韩少功,用词更为艰深句式更为多变修辞更为繁复,最重要的是内容不仅浓缩了巨大信息量还负担着沉重的主题,因此我在享受文字快感的同时也经历着思维的困惑。好的文章,总是能让人陷入思考,让人解构自己原来的观念体系。于是我便越读越迷惘,越思考越茫然。

        理想。越来越觉得这是一个奢侈的被耀眼光环围绕的距离现实生活过于遥远的只可偶尔YY却难以脚踏实地身体力行的,想像的产物。这样的想法从一个未满23周岁的即将踏入社会的青年脑中迸出,是否过于颓废?也许许多人和我一样,否则如何解释之前某段时间切格瓦拉热得一塌糊涂铺天盖地沦落成为流行文化的符号?这除了说明生长在21世纪和平年代被无聊情绪毒害的青年集体无意识地YY理想主义还能说明什么?

        说实话,大白话,我是一个政治觉悟有限跟不上文化思潮的世俗小青年。我对种种运动种种思想的认知和了解只模糊地来源于各种文学和影视中已经过多重转译和修饰的叙述。《Dreans in Paris》和《血色浪漫》让我知道了法国在19世纪60年代的一片既浪漫又血腥的鲜红,商店橱窗里越来越多的格瓦拉头像和《摩托日记》让我了解了这位理想主义革命战士的事迹。而这些,都是在我处于无聊状态时发生的。我意识到意识的空白和思想的枯竭,随意地抓了些东西来填补内心的空白,结果一不小心,总是和理想主义再次相逢。

        很长时间内,我也在实利中挣扎和追逐,渐入美的忘却。

        韩的这句话,也很适合我。

        我常常在想,这两样事物是否注定对立?有没有办法统合?否则我就要像一个人格分裂者一样,在"Eva Black"和"Eva White"之间不停转换角色,却没有任何对方的记忆。不过,用一辈子活出两种人生,也没什么不好,至少很丰富,效率高。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017