注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

2008年7月18日  

2008-07-18 12:38:18|  分类: 胡思乱想(文字游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       需要处理的,包括一堆中英文夹杂的,结构化却被不成熟的执行者硬生生破坏了结构的,答非所问辞不达意的访谈记录。这份差事苦的地方,在于既没有语言的美感和快感,也缺乏推理和深入挖掘真相的酣畅,更不要说还不得不消化大量语义的的误解与错节。这些访谈的原始资料在我面前建造了一座多么真实的具有质感巴别塔!不仅仅在于语言。人类有着许多共性,但这并不代表我们能够理解或包容所有的差异。

       有几点深刻体会:

       来自强势文化的个体,不管是啃老的青少年也好,有丰富国际经验的。采取同化策略的可能性几乎为0. 其实这一点不用想都知道,即使是来自弱势文化的个体,又会有多少人愿意完全放弃自己的传统而被完全同化?因此Berry分类中的这一类型可以说是伪的。理论上很漂亮很简洁,实际上没用。

       质的研究始终和我有隔阂。偶像的力量是巨大的,偶像坚定不移的西方主流心理学研究方法在大一那年开始,已经和图书馆11楼办公室billion doller view的无敌海景、希区柯克和奥黛丽赫本原版全集录像带、装满小教室的私人藏书一起,深深烙在了一个笨拙而执着的学生心中。所以定性研究居然能和定量研究共存在同一个研究中,让我觉得真是不可思议,扎根理论到底很难在我心中扎根。如果本身对研究方法都没有深刻的了解和百分之一百的信念,让我怎么去相信去认同?去分析去解释去提取框架?

       

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017