注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

自由的歌谣  

2007-08-30 12:37:30|  分类: 胡思乱想(文字游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         重读《自由的歌谣》。

         重点读的倒不是文学评论的部分,而是“岁月流逝”章节,包括了去华东师大考研那段游学日记和对友人和亲人的叙述。这一部分依然带着沉重和压抑,但没有颓废,没有绝望。字里行间,丽娃河畔的人文气息那么真实地迎面而来,虽然业已隔了十五年。想到自己即将进入同一个校园,感觉有些奇妙。那些传奇一般的名字,宋琳,吴洪森……遥远,但又仿佛很近,他们在回忆的文字中是那么亲切。

         最怕的是,那样的氛围只能在十六年前的文字中,才能找到。那也不奇怪。在消费主义成为生活常态的现在,精神早已失去自由,更多的人只满足于追求金钱享乐。谁还记得当年,理想的味道?堂吉诃德如果活在当代,受到的讥讽和轻蔑只会更为不堪。想不迷失在这个世界的同时又不撞得头破血流,最好的方法是当西西弗斯。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018