注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

凤凰纪行 之一  

2007-08-03 23:56:16|  分类: 流光溢彩(摄影&C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     十几个小时的颠簸后,终于来到了这个传说中中国最美丽的小镇之一,凤凰。

     凤凰对我的吸引力,除了旅行社的软文,主要还是源自沈从文,源自他笔下梦一样的边城。“他也许永远不会回来,也许明天就回来!”这个经典的句子和翠翠充满期待的柔弱身影一起,曾经长久地徘徊在我脑海中。

     说起成行的经历也很有意思,xin和我约好出游,可是都没有自助游的经验,遂决定跟团。跟的是“中大户外”协会,本来以为是中大的社团组织,后来才发现全称是“中国大学生户外旅游协会”,跟中大毫无瓜葛。去凤凰的团每3天发一次,我们报的是7月6号的,和我们一起报的还有两个广外的学生,可是到了最后一天,那两个人说考试时间临时调整去不了。于是最后整个团只有我们两人。

     照片都没有ps过,色彩方面室内和傍晚拍的都偏暗,晴天的很饱满,夜景模式的有种妩媚的鲜艳。

美食篇

     在凤凰吃的第一餐,沱江边的小店。

     点的都是当地的特色菜,米豆腐(上),血粑鸭(右),蕨菜炒蜡肉(下)。

     米豆腐感觉像小米做的豆腐,入口即碎成小粒,淡而微甜。血靶鸭的特别之处在于血靶,在干货店里见过血靶的原状,类似黑糯米做成的长方体形的糕,很硬,做菜时切薄片放入菜中。口感很糯,有点嚼劲,正合我的口味。至于鸭肉,倒没有特别可赞的地方。

      姜糖和猕猴桃干都是凤凰特色小吃,满街的小店都是各家自产的姜糖和猕猴桃干。凤凰的姜糖主要有原味,辣味和芝麻味三种,有几家特别出名,可是我个人觉得味道都差不多。倒是制作的过程引起了我的兴趣。我们正在店内选购的时候,一团新鲜出炉热气腾腾的姜糖由一小伙从内屋捧出,顿时满屋溢香。他以熟练的手势把金黄的糖块挂在门口大铁钩上,然后如抽丝般从上面捋下一块拉成细长的形状,掐断,抛到旁边专门用于剪糖的桌子上。桌前早已有另一位工作人员在等候,她把糖条摆放整齐,稍待片刻,等姜糖完全冷却变硬后将它们娴熟地剪成小块,装入自家店的包装袋中。其实这一过程可以在屋内完成,许多姜糖店门口却都可见这一独特风景,大概是用以表示本店姜糖新鲜地道,以招徕顾客。

     

      猕猴桃是凤凰盛产的水果,我想这该是近几年来才有的事。只是果子9月才成熟,时候未到,于是我们满目见到的都是猕猴桃干,口感有偏硬偏软,味道分偏甜偏酸,价钱从10元一斤到20多元一斤不等。我因为怕行李重,买得不多,回家一下子就吃完,依然念念不忘,后悔自己没有多买。

      自酿酒的店也随处可见,我以为米酒都像料糟一般度数不高,在沱江边的小店里试了一口,谁知一入口像吞了团火苗,一看度数竟然五十多度。后来在入住的苗家酿酒店里又买了半斤,18度,觉得味道一般,没有带回家的欲望。还看到一种猕猴桃酒,透明中带着淡淡的绿色,没有试,不知味道如何。

      不得不提的一点是,各家小店都很热情地招徕客人试吃,姜糖,猕猴桃干,酒都是如此。我起初还担心吃了不买售货员会不会给脸色看,后来发现经过别人店门口总有热情的手将试吃的小盘子递到面前,于是也不顾忌了

      凤凰吃方面的消费感觉跟在学校差不多,沱江畔随处可见的餐馆价位跟下渡相似,多十来二十元一份的菜。早餐有3-5元的云吞和米粉。这个价位在当地来说应该算高的,有次我们吃早餐结账的时候碰上旅馆的老板娘,她知道价格之后非常难以置信地说“吃这点东西要这么贵??!”,当时xin吃了米粉,4块,我吃了凉拌云吞,3块。

     不过买东西之前最好货比三家,我有次找凤凰特产桐叶粑粑,在一家店见到5元一个,同一条街相隔100米处的小吃店卖同样的,1元一个。

 

      在导游的邀请下去了一家广州人开的酒吧,东西和广州一般的酒吧差不多贵,饮品味道乏善可陈,band队的歌声相当欠扁。招牌很大,地方很小,几张桌椅拥挤在40多平米的空间内。装饰是民族风的,桌上铺着很像蜡染的蓝色印花桌布,墙上挂着红白黑古朴图案的装饰画,梁上还有一幅色调风格相似的“老鼠出嫁”图,让我想起儿时看的《365夜故事》。

      在band队主唱可怕的轰鸣声中,聊天是不可能的,而跳舞又没空间。只好玩大话色,真心话大冒险。只是导游很沉默不投入,缺少气氛。其实比起在酒吧听噪音,我比较喜欢在cafe shop发呆。

沱江畔广州人开的酒吧

沱江夕照

许愿灯

      放许愿灯的时候有个小插曲,刚开始放就收到导师上海来的电话,要我在中大找被试做问卷。这是不是某种预兆呢?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017