注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

[转]兔斯基在<三联生活周刊>  

2007-04-07 00:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自王卯卯的BLOG 
[转]兔斯基在三联生活周刊 - che1985 - Lov

    以前卡卡总和我说:等你上了<三联生活周刊>再沾沾自喜...现在我终于可以沾沾自喜了...挖哈哈哈哈....
    感谢<三联生活周刊>,感谢尚进编辑,感谢CCTV感谢CHANNEL[V]感谢卡卡感谢马丁感谢人民感谢党....

[转]兔斯基在三联生活周刊 - che1985 - Lov 
[转]兔斯基在三联生活周刊 - che1985 - Lov
    
趴在六度理论背影下的兔斯基 
主笔:尚进

    1.5亿和2000万,这是腾讯QQ和微软MSN活跃注册用户的总数,作为中国互联网上使用量最大的两大即时通讯软件,QQ和MSN上早已经形成了中国独特的网络文化。在QQ企鹅和MSN无脸小人这些官方形象之外,兔斯基在2007年初爆发式的流行起来,大家相互之间沟通时,都直接引用兔斯基的各种表情,借以抒发自己的网络情怀,这种漫画式的形象推广与网络之间,早已经产生了一种催化性的关系。那位20世纪60年代的美国心理学家米尔格兰(Stanley Milgram)描绘连结人与社区之间际连系网的六度理论,完全可以再被套用在兔斯基身上,根本不用每六个人之间形成一个人际交往的循环,在中国互联网上,平均4.8个人之间就可以实现一次即时通讯软件上的交流周转,2007年初网络上最流行的兔斯基就是典型的活样板,而兔斯基到底来自何方呢?为此我们找到了还在中国传媒大学读大三的王卯卯,这个21岁的女孩恰恰是兔斯基形象的创造者。

三联生活周刊:你最初为什么想设计兔斯基这个形象,在此之前受到了什么影响吗?

王卯卯:小时候,周围的朋友和同学不约而同地叫我“兔子”,据说是形似加神似,后来上大学写博客,选择绘画的方式来记录自己的生活。其实最初我画的那只兔子就是自己,是记录自己在现实生活中遇到的有意思、有感觉的好玩事情。后来,图画日记中的兔子形象越来越丰富,渐渐有了自己的性格,与现实中的我相似,却又不完全相同。于是,我慢慢的把它当作一个独立的个体,赋予他越来越多属于自己的东西,通过形形色色的肢体语言,表达它的喜怒哀乐,他就是兔斯基。

三联生活周刊:很多人认为中国从老套电影制片式的动画之后,在没有明显作品的十余年过渡期之后,互联网上一夜之间却诞生了很多动画形象,是网络独特的传播机制创造了这个机会,你认为呢?

王卯卯:确实是的。从前在荧幕上放映的动画都是深宅大院,门槛不是一般人可以跨进的。太多对动画充满感情的人,只能做一辈子观众。而互联网让每一个人都获得了发言权,都有机会将自己的作品公之于众。网络中好东西会立刻被飞速传播,在很短的时间之内获得出乎意料的知名度。兔斯基就是这样在不经意之间被互联网上的朋友们传播开来的。

三联生活周刊:我们注意到兔斯基形象传播和运作的非常有轨迹,包括出现了设计公司的机制,网络还出现了兔斯基海报和明信片生意,你们最终想要做出来什么东西呢?是否最初就是为实现商业目的呢?

王卯卯:最初兔斯基的创作仅仅出于自己的爱好,丝毫不带有商业目的。后来出现的那些海报、明信片之类的衍生品,也只是出于兴趣制作的,最初也就是送给朋友的私人礼物。不过,恰恰是因为这些作品获得了始料不及的认可,使我们看到了兔斯基蕴藏的市场潜力。在之后我们注入了一些商业运作的机制,也是为了更好的保护兔斯基,和推广兔斯基。

三联生活周刊:除了好玩,我们似乎在互联网推动下的新动画热潮中,找不到更深层次的内涵,除了游戏心态和表面恶搞,缺少了故事性,以及你们想要表达的深入思想。

王卯卯:在互联网上,消息获得太过容易,太过丰富,以至于每一件新诞生的作品(不管是文字、图画还是视频)都很难吸引读者的目光长久驻留。不能在第一时间打动人的作品,几乎就永远的失去了被人了解甚至关注的机会。我想,简单、跳跃但又有些个性的的兔斯基,也正基于这样的环境下才被大家发现和认可的。在我理解,一个卡通形象是不是有内涵,是不是有“深入想法”要表达,并非一定建立在复杂、曲折的故事的基础上。即使是很简单的表情,动作,也可以流露出角色的感情、性格之类的东西。我想我们还没有到达可以挑战某个成熟动画产业的高度。相比而言,兔斯基似乎在动漫产品与衍生品上也许更有机会,也许可以打破中国动漫业长久的制度沉迷。

三联生活周刊:目前我们生活中似乎充斥着各种各样的卡通形象,已经近乎泛滥的局面,去年msn上还在流行洋葱头,现在一夜之间变成了兔斯基,你想过明年吗?兔斯基被别的东西淹没。

王卯卯:很多互联网上曾经风靡一时的卡通形象,不久之后就没落了,我想一方面是因为创作者的热情和灵感不能保鲜了,导致作品停止更新,或者品质下降,让读者失望;另外一方面是有了新的、更加出色或者符合时代脉搏的东西出现,赢得了网络时代喜新厌旧的网络读者喜爱。我还是有信心的,至少在明年,我还会继续画下去,并且不断地提高兔斯基系列作品的创作水准。而兔斯基会不会淹没在网络动画新潮的汪洋中,我真的无法预期,互联网卡通形象随时都在诞生精品,这只能激励我超越自己。
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017