注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

[原]在IKEA 被拒绝N次  

2007-03-25 13:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第一次到IKEA,想不到是因为做调研。
      由于复旦管院那边已经和IKEA的总经理事先谈好,我们拿了进出许可,不必担心被赶。坐在IKEA咖啡厅一个可以眼观四路的角落,一边看着奶茶上的泡沫缓缓旋转,一边观察着咖啡厅里的所有人,寻找目标。
      这个点是研究生们定的,过往的人流确实也很适合这次调研的目标:收入较高,小资或向往小资或伪装小资,因此教育程度应该也比较高。来往很多白领或衣着光鲜的时尚人士,我们好像在翻阅时尚杂志。
      只是有一点大家却忽略了。年龄、收入、学历三高,那样的人在这样一个工作日的下午没有时间填写一份如此内容繁多并且涉及隐私的问卷。问卷过长,也许是这次调研最大的失误。面对这么一份厚厚的问卷,容易说话的大学生都不一定愿意花上半小时时间去填写,何况是行色匆匆的社会人士。不少人本来愿意合作,可是一见到问卷,就马上改变了主意。
      几乎餐厅里就坐的所有人都被我们“骚扰”过了一次,可惜要么不符合条件,要么不愿意合作。要找到同时具有高收入和高学历的人群,也许不该选这么一个时间和地点。也许我们应该走进旁边高傲而冷漠的商务写字楼。
      当你体验过无数冷漠、怀疑、防备、拒绝、挖苦、不信任和白眼,你会深刻了解做社会调研的艰辛。整整一个中午加一个下午,我只收回来一份有效问卷。当我离开IKEA,走进地铁的时候,感到一种精疲力竭的虚脱。这种虚脱马上被我与路上经过的中信和中泰联系在了一起。每天加班,没有私人时间,因为工作而压抑得跑到洗手间去哭泣,我心里已经开始怀疑自己到底适不适合这种生活。
     leilei说,幸好她不是读市营系的研究生,否则要过三年这种调研的生活,实在辛苦。虽然我不是市营系,但问卷调研的日子是逃不过躲不开了,而且发问卷的生活已经提前到现在,所有认识我和不认识我的同学朋友都面临着被我拉去填问卷或找人填问卷的命运。找学生填还好办,找社会人士就比较难办,除非和企业、社会机构合作。

p.s.IKEA奶茶和咖啡都可以免费续杯,整个下午我们续了无数杯,月底IKEA的餐厅经理一定很郁闷利润率为什么忽然下降这么多 只是立顿奶茶喝多了也不好受啊~
    
     
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017