注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

[原]六度区隔-网络寻人游戏(欢迎大家参与)  

2007-01-04 15:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    又一次看到了“六度区隔理论”,这次是在去年中国市场营销年会的一篇研究论文上。

什么是“六度区隔”
    1969 年Stanley.Milgram 在与人合著的论文中做了如下定量试验:指定一名最终收信人,然后随机派发一定量的邮件给称为发信者的人,请这些发信人通过自己的关系网络传递这封信,并尽最大可能保证这封信能递送到指定的最终收信人手中。虽然发信人与最终收信人互不相识,但最终试验证明,确有信件通过平均6 次的传递,送到了最终收信人处。
    Milgram 由此提出地球上任意2 个人之间,都能通过平均6 个人建立起关系,这就是“六度分离理论”(Six Degrees of Separation)⑶。此理论提出后虽然没有得到学术界完全的认可,但给人文学、生物学、物理学乃至经济学界带来了全新的灵感和研究思路。

    这里的介绍摘自那篇研究论文。我不止一次看到这个理论,第一次只是觉得很新鲜,这次我却有了一个玩游戏的想法:希望通过博客传播玩一个寻人游戏。
    每个看到这篇文章的读者,如果对这个理论有兴趣,请参与传播游戏。
    每个博客都是一个节点,而每个节点都有若干链接。按照六度区隔理论,通过博客的有限次传播,我可以找到地球上的任何一个人(当然前提是那个人有条件并且有机会看到博客)。

我的游戏设想:

1 搜寻目标:《从六度分离理论看网络博客的营销价值》论文的作者,中国某大学市场营销系的研究生何流(我猜应该是女生)。我知道她的学校,但是写出来的话担心游戏完成得太快,所以还是保留着吧。

2 游戏目标:通过博客这个网络传播媒介让搜寻看到这篇文章,并且到我的博客上留言。  

3 游戏方法:通过博客转发文章,一层一层在网络上扩散。

    每次转发这篇文章的时候,请把文章原文所在节点的链接累积式地附在文章下面。例如,博客B从博客A处转发的时候,把A的文章链接地址附在文章最后;博客C从B处转发时,把B和A的地址附在文章最后,依此类推。

   只通过博客转发文章的形式传播,而避免用其他任何媒介:QQ,MSN,Email,以及现实世界中的口头传播。 
这个条件我是无法完全控制的,靠大家共同维护啦:)
 

4游戏结果:
我要找的人通过重重的链接看到这篇文章,并且找到我的Blog,在此留言。由于文献上有她的Email地址,我可以通过Email确认是不是她本人。

最后我会统计从这篇文章发布到搜索目标留言经过的时间,和博客节点数,并在本博上公布。
 
     网络是否能将自己和任何一个陌生人联系起来?看到这篇文章的各位,请多多转发[原]六度区隔-网络寻人游戏(欢迎大家参与) - che1985 - Lov
    
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017