注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

[原]我们内心的脆弱——关于自杀  

2007-01-20 12:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自杀。

    忽然看到一个硕士生导师自杀的消息。有点讶异,昨天参观的时候,在教师宣传栏还特别注意了一下这个老师。照片上的她很漂亮很有气质,有很多让人起敬的学术成果和职衔,当时我还暗暗仰慕这位美貌与智慧并重的老师,觉得简直就是理想的榜样。

    新闻的描述很详细,越看越让我联想到她。死因到底是不是自杀,仍然有待进一步求证。

    如果是自杀的话,真的太令人唏嘘了。看看同事和邻居们对她的描述,开朗,经济条件好,在学术领域内享有盛誉。她的人生看上去接近完美。
    
    但是她内心的抑郁、苦闷和孤独,也许从来没有人了解过。

    太可惜了。

    最近听到越来越多老师自杀的事情。我们国家的人们怎么了?

    上次和周晖老师聊天时的话让我印象深刻,我们都追求效率和结果,越来越多的研究和培训想方设法地提高人们的效率。但是效率越来越高又怎样呢?我们变得更快乐了吗?更幸福了吗?人们会花很多时间和金钱学习怎样能变得更能干更有效率,却很少想一想自己怎样才能变得更幸福。

    也许很多人不知道,自杀是人类死亡的五大主要原因之一。自杀的原因各种各样,由很复杂的因素影响,特别是社会因素。我想,心理保健和心理咨询也许无法从根本上解决社会问题带来的阴霾,但是至少能够让大家珍惜生命,好好活下去。活着本身,是一种珍贵的体验。我们国家的心理保健和咨询,什么时候才能帮助人们更多一些?
    
    近期要多关注一下自杀干预。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017