注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

同性恋无罪————有感于中大成立国内首个同性恋学生社团 [原]  

2006-10-30 19:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中山大学批准成立国内首个同性恋学生社团(转自凤凰网)
    广东中山大学日前批准学生在珠海校区成立“彩虹社”,这是中国大陆第一个合法注册登记的同性恋学生社团。
据同性恋网站“爱白网讯”报道,十月十二日,原中山大学“酷儿研究小组”正式注册为中大珠海校区校立学生社团“彩虹社”(英文名Happy Together)。“彩虹社”的社名引自同志平权运动的标志“彩虹旗”,在其标志中采用了彩虹图案的房屋,以此象征一个平等和谐的大家庭。
    据报道,中山大学校方对学生提出的申请经过一个月的考虑之后,才批准学生成立“彩虹社”。中国人民大学性社会学研究所所长潘绥铭教授研究发现,百分之八十九以上的学生对同性恋持宽容和接纳的态度,这个数字比中国大陆全社会对同性恋的认可接纳程度高得多。


    最近这条消息被当成大新闻一样在各个Q群上面转发,有的朋友还专门提起这件事。我觉得这件事被如此关注和爆炒的本身就说明,人们对同性恋还不够理解不够包容,把这当成猎奇新闻。如果中山大学批准成立了一个爱护动物协会或者美食协会,相信绝不会有这样的关注程度。
    彩虹社的前身是艾晓明老师组织的酷儿(Queer)研究小组。我2005年上半年曾选修艾老师的“妇女、性别与文化再现”课程,课上她提议我们建立一个对象为同性恋的研究小组,酷儿小组就是那个时期成立的。酷儿(Queer)意为同性恋者,相信看过《粉雄救兵》的都很容易理解。我当时忙于其他事务,并没有参加。
    其实同性恋和异性恋一样,只是一种性取向。只不过由于异性恋占人群的大多数,所以同性恋被视为异常、变态。这是人类的共同特点之一——将少数的、和自己不同、并且不了解的人视为邪恶、不道德的,排斥在主流社会之外。最著名的同性恋者之一、剧作家和美学家奥斯卡?王尔德(Oscar Wilde),就是因为被发现是同性恋而招来牢狱之灾,被判“败坏风俗罪”而过了两年充满了折磨的生活,导致健康恶化最终早逝。在王尔德所处的时代,人们认为同性恋和道德败坏是等同的,因此连王尔德这样出身名门并且已经取得显赫地位的人物也丝毫没有反抗的余地。
    何谓正常,何谓异常?何谓常态,何谓变态?
    这些定义本来就是相对的,判断标准总是掌握在大多数的手中。因为大多数人都是右利手,左撇子就成为了异常;同性恋也是如此。只是后者蒙受了更多的误解和偏见。我们的社会里很多人对同性恋并不了解,只是由于传统观念的影响就认为这是不道德的,应该像疾病或陋习一样远离排斥。
    同性恋不是病,也不是和赌博吸毒一样的陋习。世界卫生组织在修改后的《ICD-10精神与行为障碍分类》中将同性恋从成人人格与行为障碍的名单上删除了。在2001年4月20日出版发行的《中国精神障碍分类与诊断标准》第三版诊断标准中,同性恋已经不再被划为病态,同性恋者不是精神病人。同性恋者和异性恋者一样,可以成为社会的建设性力量。
    同性恋没有罪。
    他们被误解,甚至诬蔑。他们不得不在社会的压力下隐藏自己。
    他们是弱势群体,忍受了一辈子的歧视和压抑。为他们建立一个相互认识和交流的组织,又有什么可大惊小怪的?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017