注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

由女性服饰观唐宋社会文化风貌(选修课论文)  

2006-06-06 17:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   衣着不仅仅是人类外表的包装,更是人类心灵的折射,是人类思想意识与文明进化的具体体现。衣服从降生之日起,就与道德观念、性意识等这些因素紧密相关。中华文明从五千年前起就把衣冠礼乐放在至高地位,说明衣冠在中国古代文明发展中起着举足轻重的作用。每个历史时期的服饰必然会折射出当时的文化风貌,笔者籍此由唐宋女性的服饰一窥其社会文化风貌。

唐代
   唐代经济文化不断发展,到了唐玄宗初年,四方平定,国强民富,高度发达的传统文化和外来文化因素相结合,使唐文明成为当时世界上最古老的文明。唐代女性的服饰是这一盛况的最好体现:既保持了中华文化的传统,又兼容并蓄;艳丽多彩,式样富于变化,勇于打破禁锢。
唐朝的妇女服装总体来说可归为三种类型:1 窄袖襦衫、长裙;2胡服;3 女着男装。

1 窄袖襦衫、长裙
   衣裙的款式从初唐到盛唐有一个从窄小到宽松肥大的演变过程。唐初衣裙“尚危侧”“笑宽缓”,崇尚紧身窄小。初唐时期,女子大多上穿窄袖襦衫,下着长裙,腰系长带,肩披长巾,足着高头鞋履。窄袖长至腕,衣身短窄,仅至腰部。这种窄袖上衣的风气,可能是北朝胡服流行的余韵,同时有西域和境外风俗的影响。裙子的形式流行高腰、束胸、贴臀,宽摆齐地的样式。
   元和以后风尚变化较大,到盛唐女子以丰腴为美,“风姿以健美丰硕为尚”,流行大髻宽衣;中唐以后华夷意识加强,服装中加强了华夏的传统审美观念,服式越来越肥。当时的长裙普遍用五幅丝帛缝制,也有六幅以上的。唐朝诗人李群玉有诗曰:“裙拖六幅湘江水”。唐高宗也曾说过:“天后(武则天)长着七破间裙”,七破间裙就是七幅布缝合成的有褶裥的裙子。长裙过于宽大走路很不方便,所以要穿高头丝履,丝履前面装有一块很高的履头,用以钩住长裙的下摆,方便迈步。与之相配,头上还要疏高大的发髻,戴假发,插步摇等很多头饰,反映出一种豪华奢靡的社会风尚。
由女性服饰观唐宋社会文化风貌(选修课论文) - che1985 - Lov

由女性服饰观唐宋社会文化风貌(选修课论文) - che1985 - Lov

由女性服饰观唐宋社会文化风貌(选修课论文) - che1985 - Lov

由女性服饰观唐宋社会文化风貌(选修课论文) - che1985 - Lov

由女性服饰观唐宋社会文化风貌(选修课论文) - che1985 - Lov

由女性服饰观唐宋社会文化风貌(选修课论文) - che1985 - Lov


   唐朝织布技术日趋精湛,开发出了很多轻薄细软的面料,颜色和花样也非常丰富。从唐朝诗人讴歌女性的诗句中可看出这些服饰的特点,像王昌龄的“荷叶罗裙一色裁”,虞世南的“轻裙染回雪”,白居易的“血色罗裙翻酒污”,皮日休的“上仙初着翠霞裙”,李商隐的“折腰多舞郁金裙”等。可以看出唐朝的女裙颜色鲜艳夺目、变化丰富,多属明亮色系,其中尤其以红色最受欢迎,有“红裙妒杀石榴花”之称。
   盛唐的贵族妇女还流行一种袒胸大袖衫襦和长裙的搭配,袒露胸上部,大袖、对襟、长裙,肩披帔帛。这样开放的款式即使从今天的眼光看起来也是很有冲击力的。为配合外衣的穿着,唐内衣也随之改变甚大:以前的内衣肩部都缀有带子,唐代出现了一种无带的内衣,称为“诃子”,这也是其外衣的形制特点所决定的。“诃子”常用的面料为:“织成”,挺括略有弹性,手感厚实。穿时在胸下扎束两根带子即可,“织成”保证“诃子”胸上部分达到挺立的效果。

2胡服 
   女性衣胡服,着男装在隋末唐初出现,更是盛唐时期的一大特点。胡服的典型服式是领、、袖、下摆处有锦边装饰,对襟、折领、圆领、窄袖、头戴高顶毡帽,束腰带、下穿小口裤,脚穿尖头软靴。胡服盛行于开元、天宝年间,直到中唐以后才渐息。胡服的剪裁和式样上没有明显的男女区别,顶多只是女装的颜色、花饰多些,所以胡服热中也隐含着女子穿男装的风气。

3 女着男装
   女着男装随着盛唐社会风气开化也逐渐推广。《唐书?舆服志》记载:“开元初,从驾宫人骑马者,皆着胡帽妆露面无复障蔽,士人之家又相仿效,帷帽之制绝不行用。俄又露髻驰骋,或有着丈夫衣衫,而尊卑内外斯一贯矣。”《新唐书?车服志》也说:“中宗后……宫人从驾皆胡帽乘马,海内敛之,至露髻驰骋,而帷帽亦废,有衣男子衣如奚契丹之服。”《新唐书?五行志》还记载,唐高宗年间,一次宫中举行宴会,太平公主穿上紫色的襕衫,束玉带、佩挂蹀躞七事,头戴黑纱幞头,在高宗面前献舞。这种穿戴是最完整的男子衣着,由公主穿着在皇帝面前表演,可见当时风气之开。男女有别,是中国传统礼教的一个重点,所以女子穿男装可以看作是女子地位增高、礼教束缚有所减弱的反映。
由女性服饰观唐宋社会文化风貌(选修课论文) - che1985 - Lov

由女性服饰观唐宋社会文化风貌(选修课论文) - che1985 - Lov
周迅在《大明宫词》中的男装扮相


宋代
   宋代的服装展现了与唐代完全不同的社会文化风貌。宋王朝从建立以来就缺乏新兴的活力。在攻打辽国过程中的多次失利使宋国不得不每年都向辽国缴纳大量贡品。这种沉重的经济负担使宋朝的统治者从根本上失去了唐代帝王那种开拓进取、气吞江海的豪迈精神,转成拘谨守业、保持传统的心理。朱熹和程颐、程颢等人创立了“程朱理学”在这种社会背景下应运而生,把儒教传统中礼教的伦理纲常奉为至高无上,提出“存天理,灭人欲”,作为“人之大欲”的性也在消灭之列。“万恶淫为首”,性的满足、性的自由都不能有,女性受到的束缚和禁锢也由此加重。服饰作为统治阶级非常重视的一个环节,很好地反映出了这种变化:女性的服装从唐朝的色彩丰富绚丽、款式大胆开放,逐渐趋向于色彩保守、款式庄重质朴、文雅自然的方向转变。
   宋代的女襦与前人相比,腰身、袖口比较宽松,但没有盛唐时期的那种肥大夸张,松紧较为适中,颜色也比较清淡。由于印染技术有所发展,衣料多采用间色染成,比起唐代服装颜色的鲜艳度有所降低,如淡绿、粉紫、银灰、葱白、天青色等。贵妇人服装的衣料工艺考究,但色调仍以素雅和质朴为主。长裙则一般以罗纱为主,颜色多是平和色系,女性会根据自己出身的不同选用不同质地的布料来做裙子。
   与唐朝相比,宋朝是一个整体上收缩的时代,女性的服装体形也受其影响。女子们纷纷以瘦为美,所穿衣物也强调颀长瘦削。当时流行的窄袖合领装、长褙子、半臂等都是为了衬托她们瘦削的体形。自宋代开始,女子有束胸的习惯,以长长的白布或白绫将女性的上体完全包裹在其中。束胸完全抹煞了胸部线条,掩饰了第二性征,这也是当时理学思想束缚的一种体现。
 
   总体而言,从唐宋女性服饰的风气可以看出当时社会文化的风貌,女性地位的变化也反映在其中。唐朝女性有权利穿开胸很低的衣服,将自己的颈部和胸部丰满曲线展现出来,也可以女扮男装而不会受到任何指责,其着装的华丽、开放反映出当时社会发展繁荣,男女交往比较自由,女子享有一定地位。而宋朝女性的服装与束胸都强调身材的瘦削与庄重,体现了当时女性在理学思想的统治下受到较多禁锢。


   最近写论文,对唐代女性的服装做了一番研究,然后惊艳于当时女性打扮的开放。唐朝女性社会地位很高,那时候女子穿男装一点也不出奇,还可以骑马郊游。离婚再婚也很平常,不会被社会指责有心理压力。
   那时候的衣着感觉和现在的有点像,短上衣+ 高腰裙+ 帔帛,还有内衣外穿的风格,把脖子和胸部以上的部分都露在外面,再披上几层薄透的上衣,比现代人都大胆~~帔帛类似披巾,多以轻软质地的布料制成,披在身上随身姿变化而摇曳多姿,仿若仙女。很喜欢她们浪漫主义的服装风格啊,真的好漂亮~ 不过化妆的风格就不太喜欢了,蛾眉真的画得像飞蛾一样,既短且粗。
   在唐朝女装的中可以看到很多日本和服、韩装的端倪,看来和服和韩装那时候都受了大唐的影响呢。日本艺妓化妆的那种樱桃小嘴,也是唐代流行的化妆方式。
   然后顺便也了解了下最近的汉服热,其实深衣我也挺喜欢的,因为真的很漂亮,不同于唐服的飘逸浪漫,自有一种古朴典雅的味道。
   看了之后,自己也很想买上几套这样的衣服呢~ ^^ 不仅仅是喜欢这种飘逸浪漫的衣服,更是景仰曾经的盛唐气象……

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017