注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

独弦的高山流水,该如何弹奏?  

2006-06-14 00:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作了个惆怅的梦。
    梦里遇见一位故人,但是擦肩而过,却仿佛从来不曾相识。影子,不断在眼前飘动。
    不知道为什么,那个人好像一直珍藏着一把古旧的二胡,蓝色。
    然后有人要我弹奏高山流水,我环顾四周,只找到一把独弦的古琴。虽是独弦,但也可奏出不同音调,只是乐音始终过于单薄。梦中我为此苦恼良久,始终无法解决。
    然后我醒了。
    真是毫无来由的梦。最近完全没有接触和音乐有关的事物,更别说是传统音乐了。高山流水,只是初中的时候学过,现在简直连第一个音该拨哪根弦都忘记了。模糊记得某一天在小姨家借住,我们睡在楼下,在迷迷糊糊中听得小姨在楼上练古琴,弹的就是那首高山流水。醒来后她还教我弹,那时候我并没有联想起这首曲和知音的关系。高山流水,俞伯牙和钟子期,那首引发一段千古佳话的曲子只怕早已散佚,今天流传的这首曲子应该是后人的作品。但是又有什么关系,它的存在就是为了成为知音情结的寄托,真假已不重要。
    难道,是我的知音情结又萌发了吗?
    小时候古人故事看得太多,世俗事务接触得太少,结果小时候的我一直有一种奇怪的情结;总是希望能够找到知音,有人赏识并且比我更了解我自己。所以那时候我都没什么朋友,因为觉得自己无法被人理解,而不了解我、和我没有共鸣的人,朋友都懒得做。
    很傻吧。随着年龄增长,这种情结已经慢慢淡了,远了。但是为什么忽然又在梦中浮掠而过?
    
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017