注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

咨询是不是我的人生  

2006-04-22 12:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    咨询是不是我的人生?
    了解了一下管理咨询领域的工作和生活,原来想进入这一行的意愿有一些动摇。没错,这一行确实是高地位高薪水可以认识很多大人物参加很多大项目的职业,但是相应进入的门槛也非常高。一方面华南地区大的管理咨询公司并不很多,McKinsey、BCG等最top的外企都集中在北京上海这些地方。而且这些公司普遍要求顶尖学校的顶尖学生;本土企业如北大纵横,里面的人也非北大即清华,不乏海龟派和MBA。要入行不是不可能,但道路比较曲折。光从这一点来看,以我的背景本科毕业直接进入的可能性非常小。
    另外回答某猪上星期问的问题:进这一行如果有实业类企业的实战经验当然非常好,但是直接入行可以在一两年短时内接触不同领域不同行业的case和CEO,获得一种全局化的视野,这样的经历是在企业内从底层做起不可能获得的。获得这样的经验以后,最好还是进入企业从另一种角度体会。只是由于咨询行业的薪水较高,要做到比较难。谁愿意接触很多大项目拿5k月薪之后再回头做小职员拿2、3k月薪呢?——以上源自华信惠悦大中华区CEO黄某某访谈。
    除了道路是曲折的这个因素,使我动摇的还有一个重要原因:有这么一句话,说你如果“结了婚想离婚,不想结婚想单身”的话,就去干管理咨询这一行吧!因为这一行经常需要出差到各地做项目,一个项目起码要在客户那里住上一两个月。而且工作时间很长,我算了一下北大纵横王璞《在中国做管理咨询》的一个案例,项目经理一个正常工作日睡眠时间为6小时,成员大概能睡7小时。华信惠悦CEO说工作起来从早上九点一直干到第二天早上九点是很经常的事。看YF就知道了,经常满世界跑,很难照顾到家庭。所以这一行的工作和生活根本没有办法兼顾;你要想兼顾的话,就不要干这一行。要在这一行干得好,你必须是一个工作狂,把工作看成自己最大的快乐和人生最大的目标。
    于是我开始动摇。如果钱越赚越多,但却没有时间去把它们花掉,没有时间享受自己的生活的话,这样的人生是我想要的吗?
    我不清楚。我没有办法回答。
    其实我本来也没什么生活,有时会这么觉得。
    要入行的话,总会有办法进去的。但是这一行到底是不是我所要的,还要细细考虑。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017