注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

3-3  

2006-03-03 14:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天很累,不知道是因为看了汪丁丁还是因为睡眠不好。可能两者皆有吧。想把丁丁的书一口气看完,然后借别的。但我翻开《寻路问学》的第一篇之后,就知道这是不可能的。第一篇是关于数学与社会科学的讲座,从古希腊开始到十九世纪以及现代数学与社会科学的发展流向,几千年的思想浓缩汇聚在薄薄的几页纸之中,含金量太高了,没办法一下子消化。以这本书的厚度和字数,要是一般的小说大概不到一个小时就可以看完;但是这一本书,一个小时能看十页就算不错了。看的时候感觉非常爽,就像一下子打通了任督二脉,头脑中很多原来互不相关的东西忽然全部联系到了一起,非常有快感。他高屋建瓴收放自如的讲解给了我一个俯瞰世界的机会,让我从细节中解脱,了解到自己所学的和未学的各种学科各种流派都处在一个怎样的位置。
    终于收到了寒假里拍的照片,在PC的大屏幕上看才深深地感觉到——那部相机成像质量不行。无论是清晰度和色彩都很不理想,比不上以前用过的那部富士F420。富士的色彩饱和度很高,据称拍出来的颜色“比现实世界还要鲜艳”,确实不假。相比之下那部相机拍出来都偏暗。不过寒假里江苏一直阴阴的天气也有关系。那里的小镇有很多值得拍的地方,可惜没有一部理想的相机。希望那些老房子不要这么快拆掉~
    最近老是听到有大学生自杀,华农一个星期就跳了四个,本硕都有。现在的人心理怎么会这么脆弱呢?虽然我有时候也会想死了也无所谓只要死的过程不痛就行,但是我不会故意找死的。现在我越来越不想死了,这个世界还有很多东西等着我去看去体验,要是现在就离开这辈子不是白活了吗?我生命最精彩的阶段还没有真正开始呢。南方都市报的新闻说大学生自杀主要是因为学业和恋爱,男生自杀首位原因是学业,女生是爱情。很符合刻板印象啊,男人重事业,女人重感情。太可惜了,先不论国家培养你花了多少钱,也不论你走之后辛苦养大你人到中年的父母会怎样悲痛欲绝无依无靠,生命仅仅依附于这些——学习成绩和感情——而存在吗?眼光太狭隘了。生命发光的方式有很多种,为什么你们只看到一种?比你们生活艰难的人多着呢,你们根本不懂得什么才是真正的苦难。你们都病了,自私+狭隘综合症。
    就算要走,也不能就这么走。起码要像海明威一样,将自己的生命和才华燃烧到极限,直到无法再超越自己的时候,才离开。还未燃烧,就已熄灭,太可惜了。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017