注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

怎样让别人爱上你?  

2006-03-22 18:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近事情忽然多起来,四天之内作出来两份实验评述,真是效率惊人~ 代价是两个大大的黑眼圈,还有超级疲劳的状态……最近这个星期还有好多堆积的任务,情绪心理学我的报告被抽中要做presentation, 外加情绪拼图作业;咨询中心那边的PPT也已经拖了一个月了,差点就忘了;东校区那边学刊约稿,要拿篇像样的过去;另外下月初帮Wing做的T-shirt设计初稿也要定下来……工作狂是怎样炼成的?呵呵,我真的要学学同时处理这么多事情怎么安心地睡觉。
    本来想找份暑假实习,打算早点把简历准备好;但是现在又不知道准备好之后要往哪里投怎样让别人爱上你? - che1985 - Lov 算了,再说吧。
 
    情绪拼图的作业,初步打算以“爱”作为主题。前阵子刚好接触到这方面的东西。上个月的《美国国家地理》作了一个爱情的专题,挺有意思,有的内容和BBC 很久以前的一个节目重复了。爱情,其实就是大脑的分泌物,是一堆化学物质。一切爱的感觉,都可以由大脑中分泌的神经递质来解释。沉浸在爱河中的人的快乐和幸福感,源自一种叫做多巴胺的神经递质。还有一个报告说陷入爱情和强迫症的生理机制差不多怎样让别人爱上你? - che1985 - Lov 从生理方向的心理学来解析爱情,真的很破坏浪漫气氛呢。
    文章里和BBC 的节目重复的那个地方,其实很有趣;说的是人的嗅觉能够在无意中帮助选择适合自己的伴侣。这里不得不提一个实验,首先让一群男生穿上干净的白色T恤,一整天过后这些T恤已经沾上了男生们的体味,然后实验者把这些衣服标上标签,放在独立的罐子里。然后蒙住这些罐子的标签,让一群女生靠衣服的气味来排列喜好程度,最喜欢的气味排第一,最不喜欢的排在最后。最后的结果发现,女生们对体味的喜好是和她们的基因有关系的。最喜欢的体味,其主人的基因和该女生的基因在免疫系统方面相似度最低——也就是说,如果他们两结合,产生的后代免疫能力是最强的。相反,最不喜欢的体味的主人和女生在基因上相似度最高。不知道大家看明白没有,总之这个实验的意思就是说,我们在选择恋人和配偶的时候,会在不知不觉中受到进化生物因素的影响怎样让别人爱上你? - che1985 - Lov 所以,喜欢这个人而不喜欢那个人,部分已经由我们自己的基因决定了。造化真是神奇啊~
    那篇文章最吸引人的,当然是今天的标题:怎么让别人爱上你。在两人的基因不太相似的情况下,根据情绪心理学的理论,这是很有可行性的。情绪理论里面有个很经典的流派——生物社会学流派,代表人物是心理学牛人William James(意识流的概念也是他提出的,对文学界影响很大)。这个流派的理论说,人的每一种情绪都有特定的生理变化模式,比如心跳、体温等;你的情绪其实就是身体变化的感觉。我们不是因为悲伤所以哭,而是因为哭才悲伤。是哭得生理变化让我们有了悲伤的感知。于是呢,生理变化可以引起我们的情绪,但是这种情绪被如何解释,心跳加快是因为害怕还是因为兴奋,就要受到我们的认知影响了。如果生理变化产生的时候有吸引人的异性在场,这种变化很有可能被我们的大脑解释为爱情,于是呢,呵呵,一段浪漫史又产生了。具体来说,如果你想哪个人爱上自己,就找对方做一些会影响生理变化提高紧张度的事,比如看恐怖片、玩过山车、探险……只要对方体验这些变化的时候你刚好在场,呵呵,就有戏了怎样让别人爱上你? - che1985 - Lov
    上星期听了香港中文大学一教授的讲座,从进化论角度看两性择偶。虽然这些观点都学过,但是他讲得挺搞笑的,还拿我们系主任开玩笑怎样让别人爱上你? - che1985 - Lov 从进化论角度看择偶其实可以把观点归纳成两句话——男人天生就花心,女人天生就拜物。还有一个观点蛮有意思,从进化博弈的角度来看,男性有八分之三是花花公子,八分之五是好男人。呵呵,有机会再写。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017