注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

Two weeks notice  

2006-03-15 22:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看Two Week Notice《两周情人》, 忽然看到Donald Trump在party上出现和Hugh Grant 交谈,大吃一惊~Hugh在里面演一个财团的总裁,怀疑汽车和直升飞机是Trump提供的……
    说实在的这部戏的情节乏善可陈,中规中矩的一部爱情片。不过它让我在细节中更加了解U.S.的文化,女主角环境保护志愿者的身份,她试图阻止拆除公益建筑的行为,还有她家附近的community centre,都令我好奇。Community Centre 似乎是社会福利相关的机构,有青少宫的功能(青少年芭蕾培训),也是附近居民休闲生活的主要场所。女主角是哈佛法学院的毕业生,但似乎没有稳定工作,一直在作保护老建筑的志愿活动,影片末尾又去了一家法律援助中心工作。不由得感叹义务工作的方式还真是多种多样啊~不知道这边什么时候有提供心理咨询的社区服务中心呢?昨天看上海一位资深精神科医生的书,说U.S.2亿人口,有4万名精神科医务工作者和相关的从业人员,此外还有各地的初级的医务人员。也就是米国平均5k人配有一名精神科医务人员,而在上海,平均几十万人才一个。上海尚且如此,别的地方就更不用说了。我们国家真的还有好长好长的一段路要走啊……
    我们的社会对精神疾病的认识普及率还不高,始终存在着一种社会偏见。患有精神疾病的人,往往要承受疾病和社会压力的双重折磨。其实好多名人都有精神疾病。比如周璇、秦怡的儿子还有《五朵金花》里的女主角就患有精神分裂,患抑郁的更是多不胜数。抑郁的发病率其实挺高,在西方被称为“心灵感冒”,因为它就像感冒一样常见。就像大多数人都曾经感冒一样,大多数人应该都曾经经历过抑郁,只是程度有深有浅,持续的时间有长有短。至于患过抑郁的名人,就更多了;海明威、邱吉尔、我喜欢的Audrey Hepburn、玛丽莲·梦露、张国荣……歌德患抑郁的时候写出了《少年维特之烦恼》,宣泄完之后爽多了,但是同时代很多青年因为看了他的小说而跑去自杀,这种负面效应恐怕是他没有想到的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017