注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

行成于思  

2006-03-01 11:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   继续看《行成于思》,中国走势之二——王志纲历时两个月跨越中国多个省份写的通讯稿。看他将各地的风土人情,山水风光,非常有趣。新华社特派记者的身份让他出行非常便利,不但交通费可以报销(很多时候都是乘飞机啊~),每到一地都有人热情款待,食宿出行都不用心烦,还能顺便到处游玩。最爽的就是可以从各地了解地方发展的人物(或政府领导干部或新闻部门负责人)那里掌握第一手资讯,从宏观的层面了解各地的发展现状。做这种工作简直太爽了~不过也不是每个记者都有这样的机会,要做到王那个层次上才能获得这样的机会。而获得这样的机会,又让王开阔了视野,培养出一种独特的从全国着眼的思维方式。有机会我也要找这样的工作~
   忽然想起南京火车站里面坐在我们旁边的那个外国人。他年纪和我差不多,只带了一个徒步旅行那种很大的旅行袋,塞得满满的。等车的时候闲得无聊,他从袋里翻出一本Harry Porter,一个人静静地读着。我对他的生活状态很好奇,他是独自到这片陌生的土地上来旅行吗?一个人周游世界,光是想想已经觉得很浪漫。车到站了,他要去的是西安,承载着浓郁历史气息的文化古城。很向往这样的生活,虽然不知道会遇到什么样的经历和危险,不知道明天到达的会是怎样一个地方,遇到怎样的人,但是每一天都是全新的,每一天的世界都不一样。如果有机会,我也要选择这样一种生活方式。
   我觉得自己正慢慢体验到一种自由。一种微妙的变化正在我心田慢慢地发生。
   难以言说。
   我已经摆脱了某些束缚,觉得自己看这个世界的眼光和过去改变了许多。这些都要得益于回家乡的时候所接触到的事物。眼界打开之后,就会觉得其实有的事情,并不像想象中那么重要;过去曾忽视的,反而才是真正需要关注的东西。有一种前所未有的,自由感。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017