注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

由维特根斯坦的家族背景所想到的  

2006-02-26 15:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    路德维希·维特根斯坦,这个名字是我经常看到却至今不清楚是何方神圣的人物之一。于是开始了解这个人。让我印象深刻的是,他背后隐藏着的显赫家族。维特根斯坦家族,是当时维也纳最显赫的家族之一,几乎是社会文化的标志。这不仅因为维特根斯坦家族拥有显赫的财富和社会地位(路德维希·维特根斯坦的父亲卡尔·维特根斯坦拥有在欧洲数一数二的财产),还因为这个家族的成员都有着惊人的天赋。路德维希的哥哥和姐姐都拥有极高的艺术天赋,有的甚至是顶尖级的音乐天才。所以在当时,只要提到维也纳的艺术家或者哲学家这类人物,有识见的人都会联想到维特根斯坦家族,因为这类优秀人物往往是这个充满光辉家族的一分子。
    然而,出生在这样的显赫家族里并不一定是一件幸福的事。维特根斯坦家族具有最显赫的社会地位,也具有最大的野心。这样的野心使这个家族对成员定下了极为严格的标准,成为一名天才,是每一位出生在这个家族的孩子理所应当的天职。这种标准如此严格,以至于路德维希的三个天才的哥哥都因此而自杀。这样看来,路德维希成为一名出色的哲学家实在是理所当然的,这是他作为家族成员必须履行的职责。他是如此优异而精深以至伯特兰·罗素(Bertrand Russell)都无法完全了解,被自己的学生轻易地超越。
    维特根斯坦的出色,可以说是一种必然。慢慢地领会到家族和家境对于天才的形成具有多大的影响力;优秀的人物未必都有像维特根斯坦一样显赫的出身,但有一点却具有普遍性——大多数这样的人物都来自社会中上层的阶层,而不是社会底层。道理非常简单,只有有钱又有闲的人才有机会没事弹弹琴、作作画,或者坐在树荫底下发呆,想很多稀奇古怪的问题。社会底层的劳动人民为了吃一口饭起早贪黑地进行体力劳动,哪有闲功夫想那些乱七八糟的问题。所以苏格拉底成为了哲学家而苏格拉底的奴隶不是,维特根斯坦成为了哲学家而他家里的马夫不是。
    忽然想到这样一个推断:显赫而富有的家族占有更多的社会资源,因此他们的后代拥有着先天和后天的两大优势——
    家族显赫而富有,首先说明他们的先人智力才干较常人高(或许阴险也是),因此他们首先拥有较优秀的遗传基因,这是先天优势。由于富有,他们从小饮食营养充足,也能享受到较好的医疗服务,因此他们的大脑和体格发育比较完善也比较健康。而由于社会地位,他们有机会接受当时社会最好的教育,由最优秀的教师实行一对一的个别辅导。同时,他们和同样显赫与接受过同样良好教育的家族来往,甚至通婚,生出同样具有这么多优势资源的后代……这样优秀的会更加优秀,于是社会在这个过程中逐渐分化。拥有优势资源的会继续拥有或者拥有更多优势资源(只要对后代的要求没有严格到迫使他们统统自杀),而资源短缺的会继续资源短缺,除非有什么渠道可以跳出这一循环。
    这样的推断似乎有些社会达尔文主义的色彩,有些残酷。有时候感觉世界上不存在什么公平,很多不可控制的因素从出生开始就仿佛注定。不过幸好现在的社会相对以前的来说已经好多了,至少跳出这一循环的途径多了很多,尽管和起点高的人相比可能仍要付出更加多的努力。
  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017