注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

黄土原 vs 黄金甲  

2006-12-29 23:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      静静地合上 89年版《平凡的世界》第三部,心里有种淡淡的喜悦和充实。
      同一天看了《满城尽带黄金甲》,除了华丽的画面和重温了一遍《雷雨》的情节,基本没留下什么印象。它会被更华丽更眩目更多大牌明星的电影代替,在记忆中逐渐消失。
      而《平凡》将融入我的生命。
      西北的双水村,充满辛劳和苦难的农民生活,这是我从没有经历也无法想象的生活。但是看着那些文字的时候,我感觉自己也生活在那里,和他们一同体验着人生。
      生活的时代不同,生活的地区不同,生活的经历、视角、习惯、语言都不一样,但我还是找到了共通感。人性是共通的,生活是相似的,理想和事业感、微妙的人际交往、时和时分的家庭关系、在浪漫和现实之间犹豫不决的男女情感、对生活的控制和对命运的抗争,二十年前的西北小乡镇和二十一世纪的大城市,其实没有本质的差别。
      路遥让我的生命多了一种体验。在我人生最浮躁的时候,对未来既憧憬又忐忑的时候,让我学会以一种更豁达更深厚的眼光来审视自己和这个世界。面对那种深刻的人生沉重感,我忽然觉得自己一切的烦恼都微不足道。
      小说的语言很朴实,很真挚,带着很有味道的方言。阅读的时候非常流畅——这让我集中于小说的内容,而不是费神地去揣测作者到底想要表达什么。我喜欢这样朴实而浑厚的作品。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017