注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

小说 女性 微感冒 毛绒绒的阳光  

2006-12-19 16:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看任何自己想看的书也是一种奢侈。二十一岁的冬天,天气微冷,窗外的阳光摸上去很暖和,有一种布制小熊般毛绒绒的质感。我挥霍着时间,看自己想看的任何小说。
   《平凡的世界》,一个我难以想象的世界,一种我从来不曾体会的艰难生活。仅仅是三十年以前,在中原的那一片黄土上,人们还过着物质极度匮乏精神也异常空虚(其实现在可能同样空虚)的生活,但对生活从来没有放弃希望,家人、户族之间充满了浓浓的人情味。看到那种艰难的生存境况,我才意识到自己所拥有的一切,而这些一直被我默认为理所当然。我应该为我所拥有的感恩。小说中村落和户族之间那种错综的人际关系是我所感到新鲜的,可能由于是新移民,大部分的亲戚都不在这边,我一直活在家族关系的真空中。小说中家人和朋友间的感情也是如此醇厚,让我怀疑起自己是一个毫无感情的动物了。也许我的情感敏感却并不浓烈。内敛是一种习惯。
    随手翻了翻七零后作家的小说合集,有不少女性作家。看了三篇,都不喜欢。主角都是女性,一篇因为男友跳楼自杀,未遂而后心理稍微变态,一篇摆脱了花花公子的纠缠却爱上了他,还有一篇讲在上海生活的物质男女的分分合合,由于行文过于喋喋不休拖泥带水矫揉造作无心看完。而后看室友介绍过的《3个A cup的女人》,又是女人为了男人忍受痛苦煎熬。
    女人怎么就这么没出息呢?为什么你们在文本中一当主角,就只有感情生活并且是处于被动局面的感情生活?满纸的哀怨柔弱,寻死觅活,阴云密布。现代人的感伤真是廉价,他们根本没有真正的悲伤,却总喜欢摆出一副颓废的样子,将一点点的悲哀无限放大。真正的悲伤和沉痛是无法言说的。无谓的灰暗,只是为了摆酷吧。
    自己忽然有点心动,想写小说了呢。我们宿舍四个人,正好考研、保研、找工作、出国都齐了,挺不错的题材,呵呵。我们的经历,还未见人写过。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017