注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

三峡好人:曾经桑田,已成沧海  

2006-12-13 22:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    山西的韩三明千里迢迢来到三峡库区的奉节县寻找十六年前失散的妻子和女儿。好不容易找到了妻子十六年前给他的地址,但眼前的不是庭院民居,却是滚滚长江。因为三峡工程,一个具有两千多年历史的县城在两天内从地球上消失了。
    影片以一种缓慢的节奏和平静的风格向我展示了另一种生活。为了三餐而出卖劳力甚至性命的拆迁工煤和矿工,十六岁就外出打工的年轻女孩,蹩脚的小县摇滚歌手,买卖的不幸婚姻和非买卖而同样不幸的婚姻,贫穷而狡诈的人……这部影片反映了很多社会问题,但并没有声嘶力竭地控诉什么,而是以平静的语气述说着社会底层人们的生存方式,以及人和人之间的关系。
    影片中还夹杂着冷幽默和超现实色彩。除了女主角所有演员都是本色演员,或老实巴交或带着些许油滑狡诈,但都没有刻意惹人发笑,然而人物们一本正经的姿态却引发观众更大的爆笑声。女主角第一次出现时天空中的UFO,本以为是大楼拆迁残骸谁知忽然像火箭般升空的建筑物都让观众惊讶万分。朴实的风格和故事和超现实的共存产生了一种奇妙的反差。
    
三峡好人:曾经桑田,已成沧海 - che1985 - Lov
贾樟柯在电影播放完毕后述说创作意图

    身边有的朋友因为《三峡好人》知道贾樟柯,我却是因为贾樟柯而去看《三峡好人》。对他的印象来自过去看的《世界》影评,全球通"我能"系列的广告,《站台》的DVD买来后一直没看。因为《世界》而对他的影片风格有个大概的感性认识,底层百姓的生活,充满朴实的气息。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017