注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

提前的生日party  

2005-10-04 18:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    拿着蛋糕走到车站刚好有车到;真幸运,平时至少要等十五分钟的。W的两个初中同学我不认识,但是觉得挺眼熟的,两个都好瘦。其中一个叫hy, 也一起过生日。W做了一次性的卷发,看上去很成熟。24hz也去了,是我邀请的。生日歌唱完后。三个人一起吹灭了蜡烛。很久没有这种体验了。
    W半开玩笑地问24hz感情的事,我保持沉默。这种状况下我能说什么?又该说什么?还是扮成什么也不知道比较好吧。仿佛自己置身事外。这件事情早已成为过去式了;保持低调是我一向的作风。我不会像xf那样弄得别人难堪,弄得别人难过到一口气喝下十二支啤酒,醒来后咬牙切齿想方设法迂回曲折地报复。那样又何必呢?就让一切在时间中风化消褪吧。曾经发生过的故事,除了我们自己,只有各自圈子中很少的人知道。
    后来jy约我去M记坐,就拉上W一起去了。由于路程的问题改成了去KFC。其实我不喜欢这种环境,太嘈杂又闷,我总是过不多久就会头晕。下次得提议去小岛,安静一些,也有情调些。如果有露天茶餐厅或者coffee shop 就更好了,空气清新些,有优美风景就更好。上次去东方明珠的时候最高层球体就是一个餐厅,能够俯瞰上海景色。夜晚从这个高度看外滩和整个市区的景色一定很漂亮吧,可惜没有上去。奇怪怎么没有电影或电视剧从这个餐厅的视角拍过呢?简直就是拍浪漫爱情片的绝佳选址啊~不过我个人偏好自然景色,假如以后我有钱,也许会在郊外发掘不为人知的美丽风景,开一家这样的店。
    席间jy依然是一副自信爆棚咄咄逼人的样。说实话我佩服他的能力但不喜欢他的狂傲气。“满招损谦受益”这句话可是从小学开始就牢牢烙在我心里了,我知道自己这个年纪知道的并不多,对事情不能轻易下判断。而且学得越多,经历越多,就越觉得很多事情不是用简单的两分法就能判断的,不同的人从不同的立场出发会有不同的看法,观念只有差异之分,没有对错之别。我学会了以一种抽离的态度去观察去考量事物,企图更加客观,但却发现这种态度和思维方式也许适合于思索,但并不适合于生活。生活中的人总是有倾向性的,态度越明确人们就越觉得有主见;越简单越极端就越有煽动力,越能蛊惑群众。这是从社会心理学和古斯塔夫•勒庞的《乌合之众》那里学到的;勒庞从对法西斯等等历史重大事件的分析中提出的这些理论(尚未经实验证实?),也能应用在生活或商业中。像我这种人,看来是没办法成为演讲家的;什么事都习惯先怀疑一番,不执著于一种倾向,相信事情总有多面性,怎么去拿简单直接倾向明确的观点去施加于别人身上呢?也许这种思维方式会让别人觉得我没什么主见,但是我不想改。Anyway, 这就是我的思维方式,至少我没那么容易被别人蛊惑。
    W和jy都打算报名P&G的实习生。也许jy说得对,留在珠海少了信息和找工作的各种机会;不过留在珠海难道真的就死路一条?不要小看人的能动性,机会有时候是要靠自己去寻找的。现在有Internet这样东西,信息的传递不再仅仅靠宿舍楼下的poster了。既然留在珠海这个事实已经确定,就没有必要再为这件事情抱怨。广州又如何?珠海又怎样?两年之后,再看看谁更得意也未迟。
    我不明白为什么有人会那么执著于P&G。没错它是在全球500强中排名第37,它是有诱人的5000块起薪,但是好企业有很多,至少还有世界499强,为什么要单恋这一家呢?难道这就是所谓的“可得性启发式”?“能想到的就是最重要的”。其实人的判断和决定并没有那么理性,而且很容易受外界信息影响。为什么很多人总是出去就选择“M记”“KFC”, 还以此作为一种标榜?充分证明了营销的力量和广告的力量。我既不喜欢那里高价高卡路里的单调食物,也不喜欢那里代表的美国文化,真不明白为什么那么多人把去那里吃饭当成过节一样或过节的时候就去那里吃饭。人的态度和观点,有时候看起来是那么容易改变;其实人到底是不是一种理性动物,我很怀疑。
   我目前对各种企业掌握的信息并不多,只大概知道要考虑薪水、培训、福利和发展前途几个方面。我曾向往过奥美这样的4A公司,涉足多个广告、公关、营销多个方面,写过信想去实习,不过没有下文。目前公务员比较稳定,福利养老等有保障,但是很讲关系而且不可能得到破格提升;外企薪水高,有专业培训,但是在晋升方面会有glass ceiling,华人(特别是内地人)做不到最高层;私企往往没有外企规模大,但是有能力的人如果不想在外企做螺丝钉可以到这里来挑大梁施展拳脚。在一些企业,只要你有能力就能够得到破格提升,而没有年龄资历的限制。让我印象比较深刻的是Baidu和Google这些企业的文化,在办公室里大家就像在校园里一样轻松随意,穿休闲装,随心所欲地谈天聊Q,从办公室里可以眺望到大学校园内的景色。据说这样是为了保持员工们思维的活跃性,保证不断产生fresh idea。微软把对手都赶尽杀绝的霸道和google客观诚实为用户着想的的风格比起来,简直卑鄙龌。难怪李开复要跳槽。据说当时李还没有决定是不是和google签约,微软就已经提起诉讼,那不是明摆着赶人吗?要是李开复当时决定留在微软,这笑话可就闹大了。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017