注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

贵族? 杂感 [原]  

2005-09-08 20:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这期的南周头条披露了一场关于歧视的帖子大战。事出于天涯社区一自诩为”高高在上“的易烨卿所发的歧视底层人的帖子。那种暴发户的心态实在是令人不屑。这种心态的各种版本我见得多了,只要人类有差异存在,就会有人自居高贵,看不起别人。
   但是这张贴子最吸引眼球的恐怕不是歧视这个话题,而是论战双方所披露的“上流社会”生活。易烨卿的千万家产和奢靡生活虽令人讶异,但”周公子“披露的”上流社会“生活简直就是闻所未闻,匪夷所思。华人”上流社会“是不是真的存在?沈,周,李,张,顾,陈,六大世家,怎么听怎么像是过去时代的事物。但是”周公子“所披露的真正上流社会的生活,听起来还挺像那么一回事。坐私人飞机,喝酒只喝香槟和法国的少数几种红葡萄酒,女孩子穿衣服在巴黎专门的店里订做,由私人家庭教师教导击剑,礼仪和骑术,休闲是在阿拉斯加钓鲑鱼或者中非草原打猎……完全是超出一般人想象的生活方式。最令我惊异和好奇的就在于此,但是这些给我的感觉像是欧洲老贵族的生活,难以理解为什么会出现在华人世家身上。里面的欧洲味远远浓于中国传统的味道,这点很是可疑。
   不知道”周公子“是真正的上流社会成员,还是只是一个喜欢幻想的小说家。面对这种生活方式,我唯一的感受就是——世界之大,无奇不有。说实话我也很盼望有那样的名望,过那样安逸的生活。既有财富又有格调,谁不想呢?物质和精神的双重富裕,这是世俗人类世代追求的生活,我毫不掩饰我对这种生活的向往。然而如果贵族真的不用工作,又有那么多规矩,在我看来还是挺不幸的。如果生活没有了奋斗的目标和为目标而奋斗的不断努力,生活还有什么乐趣?最重要的不是登上了顶点,而是登上顶点之前种种挫折的历程。如果没有了其他味道,甜也就不能成之为甜。让人获得满足感的,不仅仅是物质水平的提升,还有对自我能力的肯定和自我实现的快感。
   我也很困惑,以后到底要过什么样的生活?主流媒体上是大片大片的金领白领,BOBO族,中产阶级生活,似乎那就是这个时代这个国家的普通人所能拥有的最好生活。如何进入外企,如何挣第一桶金,如何年薪XX万,也会让我热血沸腾,不由自主想要成为这个阶层的一员。社会结构越来越复杂了,选择的可能性似乎有无穷多种。但我反而无所适从。过着那样的生活真的能让我很快乐吗?其实我自己都不知道自己到底想要什么。每次一想到这个问题,我就会开始茫然。如果能够衣食无忧,为什么要为了让资产的数字增加而工作得那么辛苦呢?炫耀身份,炫耀地位,炫耀奢侈,摆出一副高高在上的姿态真的那么有快感吗?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017