注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

郁闷+击剑+由bass手想到的+日本次文化 & Otaku  

2005-12-03 00:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大清早就开始没来由地郁闷,忽然很想离开现在的生活。也许消极的情绪真的很容易传染,也许清晨真的特别容易抑郁,特别是起来觉得又困又累的时候。想起一切不快的事情,让我伤心的事情。为什么好像被一些东西紧紧缚住,喘不过气来?很想远远地离开,过一种完全不同的生活。
    今年的大学生击剑比赛这几天都在体育馆进行。见到很多很高的人,这在我们学校可是异常值。默默地看着他们比赛,想起我学击剑的那半年时光。四防、六防、八防,我已经分不清了,只是记得动作。这种对抗性强的运动,需要很强的攻击性。而且很多时候,心理战术都很重要,在气势上压倒对方往往就已经赢了一半。不管实力怎样,首先要对自己有信心。这可能就是我的缺陷所在。击剑手一身白衣,单手持剑的样子好帅,真想画下来郁闷+击剑+由bass手想到的+日本次文化  Otaku - che1985 - Lov
    然后去图书馆,广场上大学生文化节的开幕晚会正在彩排,一个band队在试音,Bass手摆酷地站在台上。走过去的时候,想起了Mango,他是不是也这样耍酷地站在台上表演?当年那两个整天玩飞船游戏的小屁孩现在过着完全不同的生活。想去看他的Live演出,看他站在台上是什么样子。他答应过我回去的时候会唱歌给我听的,KTV的时候我要做mic霸,还要逼他唱歌。只是,年华和际遇已经让我们渐渐陌生了。不喜欢长辈们总是拿我们比较,隔阂也许就是这样产生的。本质上我们都一样,说起来,也许他比我更快乐些;那个小傻瓜,他不知道其实他比我幸福多了。
    在图书馆,看到了一本杂志关于日本次文化艺术的专集,不知道什么原因文字稿的很多地方上下文都不连贯,不过整体的内容很有趣,让我从另外一个视角了解日本的动漫游戏文化。在今年大概7月的时候New York 举办了一场以“Little Boy”命名的艺术展;“Little Boy”是美军二战时在日本投下的核弹的代称,可爱的名称下面是令人战栗的残忍、杀戮、愤怒和恐惧,这也是整场展览的主题。才了解日本动漫游戏等等流行文化下面隐藏的几代人的集体无意识。阿童木(Atom,就是原子的意思啊)就是小男孩,手塚治虫赋予他保护人类的使命原来包含着一种暗喻。著名的怪兽哥斯拉(Godzilla),其设定是受了核弹爆炸的影响而苏醒并且变得凶残的史前怪兽。这个巨大的怪兽是日本人对原子弹爆炸极度恐惧的实体化标志,并且一直持续于流行文化之中。超人奥特曼(Ultraman)则是误杀了地球防卫队队员之后,因为内疚而化身成为地球人,在怪物出现的时候拯救地球的外星英雄。超人系列印象中有好几个超人,我至今没能把他们都区别开。据说奥特曼的脸庞设计是受京都Koryuji古庙里7世纪的来世佛Maitreya菩萨所启发,象征着来世的重生。有趣的是居然有人为怪兽创作图鉴,试图以一种看似科学的充满想象力的方式画出各种怪兽的解剖图。这在中国应该会被看作是不可思议的事吧;看来中国的SF要达到这种程度还有很长的一段路要走啊……
    这个展览的主办人村上隆提出,展览体现了日本社会乃至后现代社会的整体特征,就是深度的丧失,社会生活与艺术空间日趋平面化,即村上隆所定义的“超平面化”(superflat)。里面还有一个重要概念:Otaku,译为“御宅族”,在日语里面本意指那种过于迷恋某样东西,以至离了它就无法生活下去的人,带些贬义。不过这个词在西方国家使用的时候似乎是中性的。Otaku由日本评论家中森明夫1983年在漫画月刊上连载的专栏中初次使用以指代这个群,其风行可能是源于1982年热播的《超时空要塞》,剧中主角都互以“Otaku”作为第二人称代词来称呼对方。GAINAX的创始人之一冈田司斗夫则把Otaku定义为为了适应映像资讯的21世界而产生的新类型人种,他们对映像的感受性极端进化,通常是热衷于动漫、游戏等次文化的人。Otaku与美国70年代的嬉皮士有相似之处,他们追求和平快乐,探寻自我的力量,同时极端感性。
    其实做Otaku不也挺好,不用理那些烦人的事情,沉浸在快乐而天真、绚华而烂漫的世界里面……只是,恐怕我想做也做不了啊。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017