注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lov

09 更爱身边的人

 
 
 

日志

 
 

goole也要看成绩单?  

2005-12-16 14:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   某应届毕业生小歪,获得Google内部人士的推荐后在Google的安排下飞去硅谷面试~
   WoW~我相信任何一个大学生听到这个都会羡慕不已。Google,硅谷……多少人梦想的工作~而且Google的品牌形象一直很好(至少在听到这则新闻之前)——有口皆碑的商誉、充满了机遇的工作、具有创造力的工作氛围、在传统企业难以实现的晋升机会……一个字——Cool~
   Cool~据说为小歪签证的美国驻上海领事处负责人也不禁说出这句话。但是谁又会想到,小歪这个充满希望的未来Google员工最后竟然被淘汰,而且原因是成绩单大部分是B或者C。
   小歪何许人也?复旦大学本科毕业生,大二开始做校内搜索引擎,后来又脱离校内网开办了“歪酷博客”,影响力应该也不小,我的室友PP用的就是歪酷(我们一个Blogcn,一个MSNspace,一个歪酷)。虽然成绩不怎么样,但有这样的资产和技术已经很拽了,至少在我看来拽。不过小歪前去面试的时候一直没有把“歪酷博客”拿出来,因为他想把它作为自己的另外一份事业。如果拿了出来,结果会不会很不一样呢?
   真是想不到啊,Google这种注重创意和young guys新鲜活力的企业居然会这么注重成绩单,看来还是娟子说得对~(她总是有惊人的眼光,不干自己的事业真是可惜了)到哪里都吃得开的,绝对是成绩单。话说回来,对Google的印象有了一点改变,是不是企业一旦从小船变成了大船,就开始没那么灵活了?

名牌效应
    人是理性动物吗?我实在不相信这一点。人的很多态度和行为,其实已经被很多外在或内在不可知的因素决定了,而我们自己却一点也意识不到。
    the Apprentice 第三季,一开始就以book smart VS street smart为卖点,把选手按照大学学历和中学学历分为两组。到底哪一队更强?获胜果真取决于学历还是另有其他因素的影响?这些我们不得而知。但我想到的一点是,名牌效应。
    一双鞋子,贴上Nike的标签之后售价可以比同类的鞋子高出几百块,买的人多花了钱还非常乐意,尽管他们可能知道现在市面上的各个大品牌跑鞋质量趋向同质化,尽管他们可能知道很多牌子货都是在中国某个普通的工业区贴牌生产的——这就是品牌的力量,换个角度,这也说明了人的所谓“理性”是很有限的。这个世界上真的存在“理性”的消费者吗?没有充分的信息,再理性也有限;就算有,也还是容易受大多数人的态度和观念影响。
    买东西是这样,看人、招聘也是这样。美国人一听到“哈佛”“普林斯顿”,正如中国人听到清华北大,日本人听到东大早稻田,顿时对眼前这人的评价就不一样了。这些Label起的作用其实和商品的牌子没什么两样,你能拥有一个好牌子,就更有机会卖个好价钱。别人第一眼看到的是Nike,至于是在哪里生产的,是不是某个小作坊出来的,who knows?
    其实按学校把人钉在一个水平上是很愚蠢的做法,可惜很多人还有这种思维定势,即使是那些貌似高智商貌似有经验貌似很权威的人也不能幸免。很多有才华的人因此被埋没,实在可惜。不过从社会心理学的角度来看,这也无可厚非,人没有那么多精力和时间处理这个世界上那么多的信息,总要借助一些技巧来节约认知加工能量,避免认知超载。看标签是能够节省认知能量的有效办法,而且只要这些标签和其品质之间有一定的稳定性,判断就更可靠。正因为在大部分情况下看标签都有效,所以少数标签和品质不符的情况相比之下也没什么关系了。这应该就是名牌效应存在和被人不知不觉运用的原因。
    既然明白了这个效应,就得好好利用这一点。这对Impression management尤其重要,有机会要为自己制造漂亮的Brand,用好这点能给人留下良好的第一印象,这是一种战术goole也要看成绩单? - che1985 - Lov 
    
    忽然想起24hz的一个让我印象深刻的比喻:那天经过正在举行招聘活动的田径场,只见里面人头涌动,摩肩接踵,令他联想到古希腊的奴隶交易市场……
    相比之下,我们这帮人的处境,是更好了还是更坏了? goole也要看成绩单? - che1985 - Lov
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017